農業共済新聞(9月)を更新しました。

農業共済新聞(9月)を更新しました。

好評の古代米「弥生紫」 文化財「阿波晩茶」
伝統製法を次世代に伝えたい
阿南市 新居義治さん
_【徳島支局】農薬・化学肥料を使わず米と茶を生産する阿南市那賀川町の新居義治さん(47)は、オンラインショップ「なかがわ野菊の里」を運営し、自身の農法と商品をPRする。
_販売する米の中で、平城京に献上されたといわれる古代米「弥生紫」は、もっちりとしたやわらかい食感と甘みが好評だ。農林水産省主催のフード・アクション・ニッポンアワード2016では上位10選の「究極の逸品」に選定された。
_「伝統を守りつつ食の安全・安心を届けたい」と新居さん。2019年には、国の重要無形民俗文化財に選定された「阿波晩茶」の製造を始めた。10年以上放棄されていた茶畑を整備し茶葉を栽培。夏季の成長した茶葉を摘み、木おけで乳酸発酵させ、天日乾燥する伝統的な製法を守る。
_「利便性や生産性が重視される今だからこそ、昔の人が残してくれた食への感謝の心、伝統的な製法での農作物、食品の魅力を次世代に伝えていきたい」と話してくれた。

 

発酵後の茶葉の天日干しに励む新居さん夫妻